Cara Mengurangi Warna Kehitaman Pada Bibir

December 25, 2019

Image source: freepik
Punya bibir yang sehat dan merah memang jadi impian semua wanita. Sayangnya, mayoritas dari kita nggak terlahir dengan bibir seksi-sehat-merah-menawan hiks :(. Ditambah lagi, faktor eksternal dan perlakuan kita sama bibir menyebabkan warna bibir kita yang nggak merah ini makin uitem! Nah, aku punya beberapa tips nih buat kalian-kalian yang berkeinginan mengurangi warna hitam di bibir. Tapi warna hitam yang aku maksud ini bukan karena faktor genetik ya pembaca. Soalnya kalau udah genetik ya rempong cyin tips ini mah kayaknya masih kurang endess. Jadi tips ini berlaku untuk mengurangi  (bukan menghilangkan) kehitaman di bibir akibat faktor-faktor di luar genetika seperti sel kulit mati, cahaya matahari and so on serta perlakuan kita sendiri yang menyebabkan bibir jadi makin menggelap. Jadi bukan ngerubah bibir yang genetika nya hitam jadi merah menawan merona. Dan kebetulan ini based on my experience aku juga wuehehe. Oke, silahkan scroll ke bawah untuk tips yang pertama :* ...

1. Hapus make-up bibir sampai benar benar bersih
Image source : pexels
Setelah menggunakan make-up dan ingin beristirahat atau tidur, pastiin dulu ya make-up di bibir udah kebersih dengan sempurna. Dan bersihkannya gak cukup dengan sabun muka aja. Tapi perlu menggunakan micellar water atau oil cleansing. Apalagi produk lip yang matte. Wuih rekat nian gak cukup cuma sabun muka punya situ :( butuh double cleansing dengan micellar water atau make-up remover ya cyin. Kenapa harus benar-benar dibersihkan? Karena lip products yang kita pake sebagai pewarna bibir cetar itu adalah bahan kimia, sama seperti kulit yang gak baik tidur dalam keadaan bermake-up atau kotor karena masih ada sisa make-up, sama juga dengan bibir ya pembaca. Soalnya aku punya pengalaman, warna bibirku jadi menggelap gitu karena masih ada sisa-sisa lip paint di bibir setiap hari dan sebelum tidur akibat gak totally ngebersihin bibir. Selain itu, hindari juga membersihkan bibir dengan micellar water yang mengandung alkohol. Karena alkohol dapat menyebabkan bibir menjadi hitam loh! 

2. Scrub bibir 2 atau 3 kali seminggu
Image source : flickr
Nah, sama hal nya dengan kulit wajah yang kusam (terlihat lebih gelap) karena jarang di eksfoliasi, bibir juga perlu di angkat sel kulit matinya dengan scrub bibir. Selain itu, untuk mengatasi bibir yang kering juga dilakukan dengan scrub bibir loh. Aku ngerasain banget sih perbedannya pas pertama kali nge-scrub bibir itu, rasanya bibir jadi lebih halus, lembut, dan agak merah sedikit heheh. Pernah aku jarang nge-eksfoliasi bibir, dan again aku ngerasa makin menggelap aja ni bibir karena tumpukan sel kulit mati.

3. Gunakan lip serum
Image source : amazon
Aku selalu menggunakan lip serum untuk menutrisi bibirku agar lebih sehat. Jadi nggak cuma kulit wajah aja yang aku kasih ‘asupan nutrisi’ hehe. Karena kulit yang dirawat tentu beda dong sama yang dibiarin gitu aja. Begitu juga bibir.

4. Selalu gunakan lip balm yang mengandung SPF
Image source : pexels
Gunakan lip balm yang mengandung SPF dalam setiap rangkaian skincare ataupun sebelum menggunakan make-up. Karena rambut dan kulit yang tak terlindungi aja bisa rusak karena sinar matahari, bibir juga bisa gak sehat dan makin gelap karena terlalu sering terpapar sinar UV apalagi tak terlindungi. Selain itu, penggunaan lip balm sebelum menggunaan lipstick dan lip products sejenis juga bisa sebagai barrier agar bibir nggak langsung terkena zat kimia dari lipstick.

5. Gunakan masker bibir
Image source : allure
Sesekali, bibir juga perlu dong dikasih booster tambahan agar selalu sehat, lembut dan terawat. Tapi kalau belum mampu beli, poin nomor 5 ini bisa di-skip dulu asalkan poin satu sampe empat nya jalan terus ya huehue.

Nah, sekian dulu tips dari aku. Bibirku emang dari sononya nggak merah merona, tapi aku sendiri ngerasain sih perubahan warna bibirku berkurang warna hitamnya. Ingat, maksud aku disini bukan warna hitam akibat genetik ya. Jadi sekarang kondisi bibir aku tu nggak merah, tapi berkurang warna hitamnya dibanding beberapa bulan yang lalu. O ya, tips ini gak buru buru nengok hasilnya, butuh sebulan atau lebih.

Terakhir, aku berharap buat kalian yang nyobain tips dari aku juga berhasil ya! See you on next post :). Salam hangat dari Farah Salsabila ♥️

You Might Also Like

9 komentar

  1. eh betewe, laneige itu katanya bagus banget loh, lebih cepat khasiatnya, nggak heran juga mihil hahaha.
    Kalau saya asal bibir sehat aja, mau hitam juga nggak papa hahaha.
    Kan ada lipen.

    Saya biasanya pakai tender care sih, belum pernah cobain yang lain, pernah scrub bibir pakai gula dan tender care, tapi nggak telaten :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba aku juga liat banyak influencer pake laneige..
      Wah mba nya self love ya hehehe..
      Tender care? Apa tu kak? Baru tau.. Kepo deh..

      Delete
  2. Aku jg jd rutin seminggu 2x pake scrub bibir dari tree hut Shea sugar scrub. Enaaak banget wanginya. Kalo lipbalm dan lain2 nya aku jg rutin pake mba,tp lipmask lagi berhenti hahahaha. Ntr deh mau coba lagi. Dulu aku pake yg Laneige punya itu. EMG bagus sih. Dulu sempet rutin jg olesin madu, tp udh males skr , secara jd lengket hihihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sih, kadang aku ngerasain juga makin lama ada rasa males malesnya buat perawatan hihi. Entah itu facial care atau body care. Semoga "kemalesan" kita ini gak lama lama ya mba :p

      Delete
  3. Wahhh dengan tips tips seperti jadi bisa merawat bibir jadi lebih baik yaaa., Jadi gak kehitaman dan bisa kinclong lah hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya segala sesuatu yang dirawat pasti hasilnya akan lebih baik

      Delete
  4. waw njelimet juga ya mbk urus bibir ini, xixi tapi tips2nya keren bgt

    ReplyDelete
  5. Tips yang membuat bibir jadi lebih sehat dan menarik nih.

    ReplyDelete

Youtube Channel

Follow by Email